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酵素の役割

酵素は あらゆる生命活動になくてはならないものです。

酵素には  体内で作られる酵素と 食べものに含まれる食物酵素があります。

体で作られる酵素には 代謝酵素と 消化酵素があって 年齢をへるにつれて

分泌が 落ちてきます。

若い頃に比べ 40代では 50% 70代では 30%程度になってしまいます。

だからこそ 消化を補ってくれる食物酵素を食べ物から 取り入れる事を意識していくと良いと思います。

消化酵素は 食べ物を ”はさみ” のように分解し体に吸収されやすいものに変えていく為に必要です。

代謝酵素は 吸収された栄養を 体を維持する為に 使えるようにしてくれます。

自然治癒力を上げ 有害なものを除去したり 体温を保ち 免疫力を上げたり

古い細胞のリペア など。

いかに代謝を うまく回せるかが 健康の鍵になります。

食物から酵素を摂取して 消化を補い 代謝へエネルギー をまわしていける体を

作っていきましょう。

サラダなど生で食べる野菜 果物 などは 食物酵素を含んでいます。

特に 大根 カブ 山芋 は 酵素を多く含みます。果物では キーウィ 梨など。

おろしハンバーグ 唐揚げのおろしのせ など 消化を助ける為に 理にかなった組み合わせと思います。

午前中と 夜20時以降は 代謝にエネルギーをまわした方が良い時間ですので

消化に負担のかかる食べ物 は控えめにして 消化酵素を補うものをとるといいですね。