人は 体の中に自分と違う ”生命体” がいます。なんだか エイリアン?みたいと感じますか。
それは とても大切なもので 生きる為になくてはならないものです。
この生命体は 一緒に 身体を支えるために共存しています。 何でしょうか?
それは ミトコンドリアと 腸内細菌たちです。
今回は ミトコンドリア についてお伝えしたいと思います。
私たち生物の遠い祖先が エネルギーを作ることのできる ”細菌” を外部から取り込み その細菌がミトコンドリア となりました。
![](https://www.tashiro-togo.jp/wp-content/uploads/2024/02/o1600120015393310191.jpg)
私たちの細胞の核にある遺伝子とは違う 独自のDNA(遺伝子)を持っています。
ミトコンドリアは 身体のほとんどの細胞の中に住んでいて その総量は体重の1割にもなると言われています。
ミトコンドリアは 酸素を使って身体に必要なエネルギーを作ります。
息を止めると死んでしまうのは、ミトコンドリアに 酸素が届かず、身体を動かすためのエネルギーが 作れなくなるからです。
残念ながら 加齢とともに 細胞内のミトコンドリアは減少してしまいます。
世界中の科学者が 競ってミトコンドリアを増やす方法を研究しています。
ミトコンドリアを活性化して増やすために 私たちが実践できそうなことは、
①カロリー制限 ②適度な運動 ③機能性食品をとる
カロリーを制限する事で ミトコンドリアの増加が誘発されることが 動物でも人でも実験で証明されています。
無理のない範囲で空腹を楽しむことはとても良いようです。
適度な強度での持久力トレーニングは ミトコンドリアの増加をもたれすこともわかってきました。
コエンザイムQ10 や MNMなどは ミトコンドリアを活性化します。
イワシなど魚介類 オリーブオイル などを使った地中海食が良いと言われています。
生活習慣の中で 身体の中にいるミトコンドリアのことを 少し意識してみることもいいと思います。