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ガンを予防するために

日本人のがんは 先進国の中で唯一がんが増えていると言われています。

欧米では がんで亡くなる人は 年間 約5%ずつ減っています。

人口10万人あたりでは アメリカに比べ日本は 1.6倍 となっています。

原因は、一つではないと思いますが 食事の関与が一番大きいのではないかと思っています。

肉の摂取量は、50年で10倍 脂肪分は3倍 

その反対に 野菜の摂取は減り続け アメリカ人の平均より下回っています。

日本人の大切な和食が、食卓に上る回数が減り 肉 小麦 乳製品に変わってきています。 

そして 甘いお菓子やパンは スーパーにあふれています。

なぜ肉や脂肪をとりすぎると 良くないのでしょう。

タンパク質を分解して吸収する力は限度があり それを超えて食べてしまうと

血液に入ったアンモニアのアミン類が赤血球を くっつけてしまい 

細い血管まで血液が流れなくなってしまいます。

赤血球が行き届かないと 酸素がいかずに 組織を痛めてしまい傷んだ場所に

ガンが出来やすくなってしまいます。

抗酸化物質が豊富な 野菜を取ることで 予防できます。

肉には、良質のたんぱく質 亜鉛も多く適量は良いと思います。

肉 魚 卵 などは 取りすぎず 必ず野菜と一緒にとってくださいね。