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お米の食べ方 一工夫

日本人の大切な主食  お米

玄米が体に良いというイメージありますね。 

数年たった玄米でも 土に撒くと 芽が出ます。

保存良ければ数億年たっても発芽出来るくらいです。

この力は 外皮に酵素阻害剤 が含まれ種を守っているからなんです。

この酵素阻害剤をとってから食べないと 人にも酵素阻害してしまいます。

半日以上(理想的には17時間)水につけて つけた水は替えて炊くと

酵素阻害作用は 問題なくなります。

24時間つけると 前発芽状態になりGABAが増え 消化も良くなりますが

浸した水は必ず捨てて新しい水で炊いてくださいね。

玄米を頂く時には、一工夫が大切です。玄米苦手な人は 無理しないで

すこし線維成分の残った 胚芽米 7分づき米(精米の際 少しぬかや胚芽を残す)

から始めれば、白米とあまり変わらない食感で食べられます。

栄養価も上がりますよ。