胃がん検診で よく聞くヘリコバクターピロリという菌があります。
胃の表面をおおう粘膜の中に 住みつく菌の事です。
普通はこんな強い酸(胃酸)があるところには ほとんどの菌は住めない環境なんです。
ピロリ菌は 自分で酵素を出して自分の周りの酸を中和しながら 胃の中に住んでいるのです。![]()
感染は 免疫機能が確立していない幼児期に
飲み物や食べ物から 感染する事が多いようです。
大人は 新しく感染する事はほとんどなく 今感染している人は幼児期
から ピロリ菌が胃のなかにいた可能性が高いのです。
ピロリ菌は 胃の粘膜に慢性の炎症を起こして 胃粘膜を萎縮させてしまい、
胃潰瘍や胃がんの原因となります。
胃の萎縮は 年と共に進み がんも出来やすくなる為 なるべく若い時に除菌をすることが薦められています。最近は20歳の検診で行う市町村もあります。
胃の悪い方で ピロリ菌検査行っていない方は 検査をおすすめします。
ピロリ菌は細菌なので きめられた抗生剤と胃薬を1週間飲むことで 90%近くの人は除菌できます。🩹
ピロリ菌が除菌できても 胃の炎症が長く続いて胃の萎縮がみられている場合は
胃がんのリスクは減りますが ゼロにはなりません。
除菌した後も 定期的な検査はかならず受けてくださいね。



