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老化の原因を知って若さを保つ

誰でも 若々しく元気で 仕事も遊びも楽しみたいですね。

そのために どうしたらいいのでしょう。

老化の原因は 大きく3つあります。

一つは  炎症 体を守る為に起こっている戦いで、組織を痛めてしまいます。🔥

     

二つ目は 糖化 組織のたんぱく質に糖がくっつき、飴のような物質になり

        体の組織が固くなってしまいます。

三つ目が 酸化 リンゴ🍎が黄色くなってしまうように、酸素がくっついて起こる変化

この3つを意識するだけで 生活は少しずつ変わっていくと思います。

炎症予防については、以前お話しましたね。

糖化予防は 血糖値を上げない食品や食べ方の工夫が有効です。

     パンよりご飯 白米より雑穀米 野菜を最初に取る工夫

     腹八分でやめておく。揚げる焼くより 煮る などで防げます。

酸化予防は なるべくアルカリ性の食品を取る事を意識してくださいね。

     リンゴが黄色くなるのを防ぐのは → レモン が効きます。🍋

     焼き魚に沿えてあるのは→ 大根おろし  酸化を防ぐ為にアルカリ性

     の大根おろしが添えてあるんです。

     野菜🥦 海藻 酢のもの 梅干し もアルカリ性です。

     手軽に始められるのは、お酢。

     私は 毎朝 リンゴ酢を入れたお湯を1杯飲んでいますよ。